古倫美亞唱片發行首張華語歌曲唱片

依據:聽見歲月的刻痕--古倫美亞唱片
來源:全球藝評
發表日期:2014年2月13日
作者:培心

古倫美亞唱片(Columbia),是在臺灣製造發行蟲膠唱片的流行音樂唱片公司,為日本統治時期臺灣流行音樂的發軔者。該公司是由日本人柏野正次郎所成立,以代理美國哥倫比亞唱片所生產的留聲機為主要業務。1929年,古倫美亞唱片與日蓄唱片合併,旗下台灣分公司飛鷹唱片即被前者改名為改良鷹標唱片,英文名由「NIPPONOPHONE」改為「EAGLE」,台灣第一首流行曲〈烏貓行進曲〉就由改良鷹標唱片在1929年出版,另外,秋蟾翻唱中國流行歌〈可憐的秋香〉,這也是臺灣唱片首次翻唱中國流行歌。

然而參考莊永明在〈臺語歌謠史略─兼談日治時代流行歌〉一文中的說法,〈烏貓進行曲〉因歌詞低俗,頗為當時的文人詬病,未見歌曲「流行」,反而三年後發行的〈桃花泣血記〉因廣為流行,才是台灣第一首流行歌曲。


Notice: 從 4.5.0 版開始,get_currentuserinfo 已淘汰不用,請改用 wp_get_current_user()。 in /home/soundtra/public_html/wp-includes/functions.php on line 4329