新文學運動

依據:日據時期台灣新文學運動及時代脈絡
來源:一點心部落格
發表日期:2009年10月29日
作者:一點心

臺灣的新文學運動可追溯到20年代的漢人社會政治運動。當時,日據以後出生的有機會到日本留學的新一代,受到一戰後民族自覺風潮的影響,開始反思對於殖民政治的認同問題。1920年這些留日的台籍學生在東京成立新民會,隔年,蔣渭水成立了受其指導的台灣文化協會。文協透過發行會報、舉辦演講會、成立劇團與放映通俗電影等方式,推廣知性閱讀、宣揚現代化思潮與反抗日本的去中國化政策。在文協這樣全面觸角的發展下,不只新文學運動得以展開,戲劇改革亦由此發軔。


Notice: 從 4.5.0 版開始,get_currentuserinfo 已淘汰不用,請改用 wp_get_current_user()。 in /home/soundtra/public_html/wp-includes/functions.php on line 4329