田野錄音

依據:田野錄音入門者指南(翻譯自A Beginner’s Guide to….Field Recording)
原文:http://www.factmag.com/2014/11/18/a-beginners-guide-to-field-recording/
來源:微頭條網站
發表日期:2016年1月16日(原文2014年11月18日)
作者: Lawrence English(譯者:黃山)

人類複製聲音的歷史可追朔到19世紀末,愛迪生留聲機的發現與廣泛使用。1898年,年輕的路得維希·科霍(Ludwig Koch)使用父親的蠟筒留聲機錄下了長尾四喜鳥的叫聲,成為最早開始野外錄音的奠定者之一。進入20世紀以後,錄音的主題擴展至更廣泛的人類活動,從音樂廳進入田野,多位民族音樂學家紀錄了許多音樂傳統及語言,和研究者與檔案學者的工作密不可分。然而這些認為錄音可以達到客觀性的觀念,終於被一種更強調錄音主觀性的新理解取代,其重點在於創造和傳遞發生在時間中的聽覺感受。隨著這種實踐獲得更廣泛的認可,一場出版發行浪潮在全球各地的藝術家中掀起,他們探索環境和聲音現象,研究聆聽經驗與自我的關係。直到至今20多年前,田野錄音才開始出現扎實與多元的研究。

(2016年春之當代夜「檔案熱」系列講座;主持人:策展人兼音樂文化研究者 羅悅全、主講人:藝術家 Yannick Dauby)


Notice: 從 4.5.0 版開始,get_currentuserinfo 已淘汰不用,請改用 wp_get_current_user()。 in /home/soundtra/public_html/wp-includes/functions.php on line 4329