鈴鈴唱片

依據:台灣戰後客家唱片出版研究
來源:客家委員會
作者:莊育振

「鈴鈴」唱片原名「寶島」。老闆洪傳興(1925-1984)在好友「台聲」唱片老闆李魁雄的慫恿下投入唱片業。鈴鈴唱片成立之初先以發行原住民歌曲為主,60年代開始,先後發行出版了「台灣山地同胞跳舞歌集」、「花蓮港阿美族歌集」、「月亮出來了─民族音樂第四集〈山地民謠〉」、盧靜子歌唱集等。到了1964年,鈴鈴唱片發行了「四奇士合唱團第一集」,正式投入閩南語流行歌曲市場,其中的四奇士分別為郭金發、陳木、林春福與賴謙棋,郭金發之後獨立發行個人專輯「燒肉粽」,這首歌由於真誠的反映了當時台灣的社會情境,傳唱一時。除了閩南語與原住民歌曲之外,鈴鈴唱片也發行客語歌曲,包括「夫妻千秋─客家語採茶歌劇」、「客語流行歌曲明朗演唱歌集」、「客語採茶笑科劇─酒場大會串」等客家山歌劇與笑科劇。

雖然出版的歌曲和唱片類型眾多,但鈴鈴唱片旗下仍有不少明星,除了郭金發之外,演唱客語流行歌曲的明朗、演唱閩南語懷念老歌的洪一峰,以及演唱原住民歌曲的盧靜子,分別是各方言市場中家喻戶曉的歌手。鈴鈴唱片算是國內本土唱片公司中相當特殊的一家,特別是在國民黨主政時期的新聞局並不鼓勵民眾演唱或接觸方言歌曲,但由於市場需求仍在,鈴鈴唱片堅持青一色出版方言歌曲行銷策略在台灣的唱片市場中仍找到屬於自己的天空,鈴鈴唱片直到80年代初期才結束營業。


Notice: 從 4.5.0 版開始,get_currentuserinfo 已淘汰不用,請改用 wp_get_current_user()。 in /home/soundtra/public_html/wp-includes/functions.php on line 4329